Антикоррозийная защита металлоконструкций

Любые металлы, особенно черные, подвержены пагубному воздействию агрессивной среды. Влага - главный враг металлов. Именно под ее воздействием на поверхности металлов образуется слой оксидов. И если не препятствовать этому процессу, то в результате любое изделие из металла потеряет свою прочность. Антикоррозионная защита металлоконструкций является важнейшей процедурой в производстве любых изделий тяжелой промышленности.

Долговечность металлоконструкций может зависеть от многих факторов, однако рациональность производства комплекса полноценно исходит из 7-15 лет. Именно на такой срок позволяет добиться высокой экономической эффективности гарантия стойкости.

Производимый на мировом рынке металл на 30% уничтожается коррозией, что делает антикоррозионную защиту наиважнейшей задачей не только для коммерческих организаций, которые умеют считать свои деньги, но и для страны в целом. А грамотный и профессиональный подход к данному вопросу, позволит сэкономить 5-10 раз те средства, которые выделяются на окраску металла.

ООО «Ютэйл» в партнерстве с АО «МостИнжСтрой» готовы выполнить работы по антикоррозийной защите металлоконструкций.


Наши специалисты обучались и стажировались в других странах, имеют именные сертификаты, используют новейшие технологии по антикоррозийной защите металлоконструкций, оценке и очистке поверхностей, испытании материала, современные приборы и методы контроля за проводимыми работами, удовлетворяющие Международным стандартам, которые более надежны и регламентированы, нежели отечественные ГОСТ. Помимо этого очень многим стандартам ISO нет аналога в ГОССТАНДАРТАХ (методы подготовки поверхностей ISO 8504, методы испытаний неметаллического абразива для струйной очистки ISO 1514, степень очистки после локального удаления прежних покрытий ISO 8501-2, степень шероховатости поверхности после абразивоструйной зачистки и т.д.).

Для достижения долговечной защиты от коррозии особое внимание уделяется грамотному выбору и сочетанию системы покрытия (ЛКМ), применяемого оборудования, технологии нанесения и высокой квалификации персонала. Особое место среди предлагаемых систем покрытия ведущих мировых производителей ЛКМ занимает использование лакокрасочных композиций, содержащих в качестве пигмента высокодисперсный порошок цинка. Эти композиции наносятся на поверхность традиционным способом. После высыхания образуют покрытия с высоким (от 80 до 97%) содержанием цинка, который осуществляет эффективную протекторную (катодную) защиту стали аналогично цинковым покрытиям (горячецинковым, гальваническим, металлизированным). Благодаря этому метод получил название «холодное цинкование». Однако в отличие от традиционных цинковых покрытий, образующиеся при эксплуатации продукты коррозии металлического порошка создают дополнительную барьерную защиту, что увеличивает срок службы цинкнаполненных покрытий.

Покрытие альтернативно горячему цинкованию при эквивалентном содержании цинка, но при меньших технологических затратах.

Для борьбы с коррозией труб применяются активные и пассивные методы.
К активным способам защиты относятся:

  • 1. Электрохимический дренаж. Его выполняют путем отвода электрического тока от трубы. Для этого используют изолированный проводник, соединенный с минусовой шиной подстанции.

  • 2. Катодная защита магистральных газопроводов. Обеспечивается присоединением трубы к отрицательному полюсу внешнего источника тока.

  • 3. Протекторная защита магистральных газопроводов. Заключается в исключении контакта газопровода с блуждающими токами. Эффект достигается использованием изолирующих фланцевых соединений при монтаже магистрали.

Пассивные способы антикоррозионной защиты газопроводов заключаются в нанесении специальных изолирующих покрытий. К ним относятся:

  • • лакокрасочные материалы;

  • • гальванические покрытия (цинк или алюминий).

Нанесение защитного гальванического покрытия проводится при изготовлении труб на металлургических комбинатах.
Лакокрасочные материалы наносят непосредственно при прокладке трубопровода. Выбор конкретного средства зависит:

  • • от способа закладки труб (надземного или подземного);

  • • климатических условий в данной местности;

  • • химического состава почвы в регионе.

Для предварительной оценки стоимости работ, специалисты ООО "Ютэйл" готовы выехать на объект в любое удобное для вас время.